Летопись нашей истории
Уникальной логистической артерии, связавшей Европейскую и Азиатскую части России с Востоком, проложенная в невероятно сложных климатических и геологических условиях - нашей гордости, нашему Транссибу – 132!
Транссибирскую железнодорожную магистраль ещё называют Великим Сибирским путем.
Идея связать столицу Российской империи с Дальним Востоком родилась давно. Проекты строительства железной дороги рассматривались ещё с середины XIX века. Однако сложные условия и дороговизна долго не позволяли приступить к работам.
Но в конце марта 1891 года император Александр III издал рескрипт о строительстве Великого Сибирского Пути.
Официально строительство началось 31 мая 1891 года недалеко от Владивостока, в районе Куперовской пади. На церемонии закладки наследник престола Николай Александрович, будущий император Николай II. Он собственноручно высыпал первую тачку земли на полотно дороги. Но к этому моменту работы уже велись: прокладывались рельсы на участке Миасс — Челябинск.
Сегодня Транссибирская магистраль является самой протяженной двухпутной полностью электрифицированной железной дорогой в мире — почти 10 000 километров!
Ежедневно она пропускает до 80 пар поездов! Это делает ее самой интенсивной железнодорожной магистралью в мире! Реализация этого проекта позволила наладить регулярное транспортное сообщение с ранее труднодоступными регионами страны и подарить жизнь тысячам населенных пунктов!
#ЕР #Транссиб #ГоржусьРоссией #ЗСРО_шестого_созыва #ДепутатСергейКовалев #ЕР61
